Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Солнечный удар

26 декабря 2011 -
article61.jpg

Специалисты НАСА бьют тревогу: в магнитосфере – оболочке, защищающей нас от солнечной радиации, – образовались не зарастающие дыры. Может ли сквозь них проникнуть убийственное излучение и уничтожить жизнь на планете? Земля окружена магнитной оболочкой, которая служит щитом от солнечного ветра – потоков ионизированных частиц, разогнанных до полутора миллионов километров в час. Этот ветер постоянно треплет наше магнитное поле, как флюгер, испытывая и его, и нас на прочность. Если «щита» вдруг не станет, то Землю ожидает судьба наших соседей – Марса и Венеры: их океаны и атмосфера были унесены в космос. Поэтому за такой важной оболочкой Земли сегодня присматривают космические аппараты THEMIS («Фемида»). И последние данные, полученные от них, настораживают. «Магнитосфера Земли деградирует!» – заявляют специалисты НАСА. В ней спутники обнаружили дыры.
Ветром сдуло
- Небольшие дыры начали появляться еще в середине 2008 года, а в декабре того же года спутники нашли огромную прореху, – рассказывал Венгуй Ли, космический физик из Университета Нью-Гемпшира, изучающий данные THEMIS. – Ширина прорехи была в четыре раза больше диаметра нашей планеты, а длина – в семь раз.
Профессор Венгуй и его коллеги, выясняя механизм образования дыр в магнитосфере, создали компьютерную модель. Она показала: две области, через которые проникает солнечный ветер, сформировались над Северным и Южным полушариями. Обе возникли на той стороне, которая обращена к Солнцу. Виновником стали направленные на север силовые магнитные линии солнечного ветра, которые соединились с магнитосферой Земли, «упали» на полюса и охватили планету, как осьминог свою жертву.
Явление, известное как магнитное перезамыкание, и прорвало гигантские бреши, позволив ворваться внутрь солнечному ветру. Он пролетел сквозь магнитосферу со скоростью 1,6 млн. км/час. Катастрофа была бы неизбежной. Но Бог миловал. Тогда, в декабре 2008-го, наше светило находилось в «спячке». Это был конец очередного, 23-го солнечного цикла, когда на Солнце мало пятен и протуберанцев. Вскоре бреши затянулись. Но вот сегодня появляются вновь.
И эти дыры уже могут принести максимум разрушений, потому что в ближайшие полтора года Земля подвергнется воздействию сильнейшей за последние 150 лет магнитной бури, вызванной масштабными вспышками на Солнце. По расчетам космического центра Годдарда, наша дырявая магнитосфера позволит огромному количеству плазмы беспрепятственно войти в атмосферу через год-полтора.
Выходит, светило разгорячится аккурат к объявленному сотни лет назад жрецами майя пророчеству о конце света в декабре 2012 года. Неужели оно сбудется?
Утечка кислорода
- Защита нашей планеты от вредного космического излучения значительно ослабла и продолжает истощаться, – констатирует астрофизик, эксперт NASA Дэвид Сайбек. – Сегодня это привело к тому, что в космическое пространство стал утекать кислород, причем со все возрастающей скоростью -в год его уходит в космос около 60 тысяч тонн.
Почему магнитное поле стало истощаться – ученым пока непонятно. По одной из версий, причиной может быть нестабильное поведение внешней части земного ядра. Оно нагревает мантию, а та, в свою очередь, «расшатывает» магнитосферу.
По другой версии – виновата приближающаяся смена магнитных полюсов. Сегодня Северный магнитный полюс двигается со скоростью 64 км в год. Он уже на подходе к нашей Сибири. А Южный магнитный полюс оставил Антарктиду и сейчас движется к западным берегам Австралии. Но закономерности в переполюсовке нет. Они могут поменяться за один миллион лет 5-6 раз, а иногда – застыть на десятки миллионов лет.
Но если вдруг по какой-то причине ядро и полюса придут в стабильное состояние и магнитное поле планеты перестанет истощаться, все равно ему придется принять на себя сильнейший «солнечный удар». Земной «щит» будет корежить, плющить, скручивать быстро и мощно.
План солнечной атаки
На всякий случай ученые рассматривают худший сценарий: чтобы подготовиться и технически, и морально, уже сейчас нащупывают слабые места. Так, в истории Словакии выявленны «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».
- Последствия внезапного солнечного шторма, прорвавшегося сквозь пробоины в магнитосфере Земли, сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, – пугает профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку отчета, в котором обрисован план возможной глобальной катастрофы в конце 2012-го – начале 2013-го.
Из-за геомагнитных бурь невиданной силы примерно за 90 секунд отключится свет на всей планете. Остановятся поезда, лифты, промышленное производство, упадут спутники, самолеты, прекратится водо- и теплоснабжение. Оборвется связь – ТВ, радио, телефон, GPS, Интернет.
Не исключено, конечно, что ученые преувеличивают опасность. Например, сильных неприятностей ждали от вспышки в ночь на 19 февраля 2011-го года – тогда Земли должна была достигнуть плазма, извергнутая Солнцем. Опасались последствий для электросетей. А ничего особенного не произошло. Может, спокойно переживем и 2012-й с 2013-м?

Комментарии (1)
0 # 26 декабря 2011 в 15:46 +1
Уже читала статьи Нью-Гемпшира, кстати есть достаточно оправданные свидетельства angel