Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Тайны души старинного особняка

4 октября 2015 - Tainainfo
article1182.jpg

Один из самых распространённых способов «убежать от реальности» - это…не алкоголь и не наркотики. Сегодня мистика стала практически наукой, настолько серьёзно относятся к загадочным явлениям, «знакам судьбы» и неожиданным проявлениям природы.

 

Однако, несмотря на странности некоторых событий, с которыми сталкиваются люди, все они имеют объяснения. Очень распространены поверья, связанные со старинными домами и зданиями. «Домами с привидениями» часто называют особняки, построенные в прошлых столетиях. В таких жилищах люди постоянно слышат скрипы, вздохи, стоны и прочие жуткие звуки. Что (или кто), как ни души умерших или даже убиенных жителей таких домов может наводить на современных их обитателей такой страх?

Оказывается, всё дело в особенностях архитектуры этих зданий. Со временем материалы, используемые когда-то при их строительстве, претерпевают изменения: древесина рассыхается (или разбухает), фундамент проседает. Особенно часто такие «странные дома» возникают в местностях, где оползни и наличие горных пород скорее норма, чем что-то из ряда вон выходящее. Конечно, строительная экспертиза учитывает особенности ландшафта, и позволяет избежать подобных неприятностей. Однако, некоторые странности «поведения домов» не объясняет и она.

Дом доктора Бородулина, построенный в Ялте ещё до начала 19 века, тоже «оброс» странной историей. Ялтинский врач, известный своим весёлым нравом и отменным чувством юмора, купил этот особняк, расположенный и поныне на лице Екатерининской, 9, для своей практики. Дело было в конце 19 века. Здание соседствует с городским театром, а по разным поверьям, театр - это всегда то место, где полным-полно духов. Господин Бородулин, будучи человеком «от науки», не учёл пожелания театралов, которые восстали против перестройки дома. Его предупреждали, что «духи будут против», но перестройка началась.

 

Вскоре дом чуть не сгорел от пожара, неожиданно вспыхнувшего сентябрьской ночью 1900 года. Причину пожара так и не нашли: мистики уверяли, что это «дом не хочет» быть переделанным. Стройку приостановили, и неприятности исчезли. Бородулин, общаясь с А.П. Чеховым, в то время часто захаживающим к нему, принял советы от приятеля и уже не вносил кардинальных изменений в архитектуру здания. Поныне дом стоит, напоминая жителям Ялты о событиях более чем вековой давности. Здание очень красиво: лепнина, резные украшения из дерева, старинные ручки – всё сохранилось до сих пор. Ремонт дому нужен, несомненно, но кто снова захочет связываться с «духами»?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1999 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!