Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

История иконописи на Руси: от крещения до «Третьего Рима»

20 января 2017 - Tainainfo
article1205.jpg

Иконопись на Руси неразрывно связана с принятием в 988 году христианства от православной Византии, где уже были свои каноны изображений на иконах Иисуса Христа, Божьей Матери, а также ангелов и почитаемых Церковью святых. Византийская икона стала неотъемлемой частью христианской веры, богослужения и поэтому Русь приняла икону, как одно из фундаментальных оснований православной религии, благодаря чему представлена в работах многих современных мастеров: http://www.mos-ikona.ru/

Вскоре после крещения в Киеве появились учившиеся у греков иконописцы. По сохранившимся до нашего времени источникам, первым иконописцем, имя которого дошло до нас, был иконописец по имени Алимпий. Он упоминается как преданный греческому искусству написания икон, который обучал местных мастеров и наставлениями «своим помагаше». Кроме этого известно, что впоследствии принял монашеский постриг в Печерской лавре. Алимпий написал много икон, как говорится в источнике, что ему оказывали в этом ангелы, якобы ведя его руку с кистью на «иконы писати хытр бе зело». 

Поэтому многие историки русского православия считают его автором многих известных икон, таких как Владимирская икона Божьей Матери, которая до революции была в соборе Ростова, в Свенском монастыре, который находится под Брянском, иконы Свенской Божьей Матери, в Успенском соборе Москвы иконы с удивительным названием «Предста Царица или Царь Царем», где изображен Иисус Христос на троне в архирейском облачении и митре старинной формы. Здесь же изображены в преклонении Божья Матерь в одеждах Царицы, а также Иоанн Креститель, которых благословляет Спаситель. 

Однако более интересна с точки зрения русской иконописи икона Свенской Божьей Матери, так как там сюжет таков, что перед Божьей Матерью стоят святые Феодосий, а рядом Антоний, которые изображены с характерными для русских длинными бородами.

В период расцвета Новгородского княжества с двенадцатого по пятнадцатый век иконопись продолжает свое развитие в богатых новгородских монастырях. Своих иконописцев имели такие монастыри как Юрьевский и Хуатынский, а также Антониевский монастырь. По прошествии времени иконописцы монастырей стали писать иконы с применением собственных манер и техник письма, стали образовываться различные течения изображений церковных событий и внешнего облика святых. 

С появлением, так называемого, «третьего Рима», когда столицей русских царей становится Москва, центр иконописи перемещается в московские монастыри. По дошедшему до нас преданию первый Московский митрополит по имени Петр являлся «чудным иконником» который написал несколько «чудных» икон, а две из его икон, посвященных Божьей Матери, находились в Московском Успенском соборе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 440 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!