Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Нотр-Дам Де Пари: загадки легендарного собора

2 июля 2014 -
article1066.jpg

Страна романтики и гастрономических изысков, великих полководцев и достойнейших людей искусства, историй о чести и мужестве, коварстве и предательстве. Все это Франция.

 

Многие наши современники, желающие приобщиться к культуре этой замечательной страны записываются на курсы французского в Москве. Ведь только знание языка позволит воспринять всю мощь исторического наследия Франции в полной мере.

 

Одно из центральных мест в пантеоне достопримечательностей дарованных миру французскими гениями архитектуры и изобразительных искусств является собор Парижской Богоматери – Нотр-Дам Де Пари. С этим чудом французского зодчества, занимающим в жизни парижан центральное место наряду с Эйфелевой башней и Елисейскими полями, и нередко именуемым «сердцем Франции» связанно масса легенд и историй.

 

Особый интерес вызывают рассказы и экскурсы в былые времена, касающиеся создания этого шедевра. Практически каждый элемент убранства собора имеет свою личную историю, на веки сплетенную с жизнью создавших их мастеров.

 

Эзотерическая составляющая линий собора

 

Многие ученые годами ломали голову над определением смысла засекреченного в убранстве Нотр-Дам Де Пари. Лучшие из них пришли к четкому мнению, что в используемых узорах и линиях собора зашифрован свод оккультных учений.

 

Наиболее активными и успешными исследователями символики собора в в 17 веке являются Камбриэль и Гобино де Монлюизан, сумевшие открыть немало закономерностей и схожестей с алхимическими символами средневековья и более поздних времен. Среди опубликованных в наши дни трудов, основанных на изучении загадок архитектуры знаменитого собора, особенного внимания заслуживают работы Амбелен и Фульканелли, описавших свои находки в знаменитой книге «Загадки соборов».

 

Так, например, считается, что в геометрии линий собора зашифрован секрет философского камня, и что сам алхимик Нотр-Дама изображен в виде старца в углу второго яруса, образуемого колонной северного свода. А знаки зодиака, выгравированные рядом со статуей Девы Марии и изображенные на центральном круглом витраже, расшифровываются как символы годичного цикла тесно связанного с астрологией.

Нечеловеческие ворота

Поводом для появления еще одной легенды стали створки ворот собора, ковка которых была поручена кузнецу Бискорне. Устрашившись не справиться с поставленной задачей по созданию великолепных узоров и уникальных замков, мастер обратился за помощью к дьяволу. День и ночь велась работа в кузне, многие соседи кузнеца не на шутку испугались, так как слышали ужасающие звуки, доносившиеся из окон мастерской.

 

Наутро пришедший от заказчика церковный служитель застал Бискорне лежащего без чувств рядом с изумительной выделки и ковки створками ворот и еще более замечательными замками. Только лишь по окончанию работ по отделке главных ворот собора и установке замков случилось странное событие, косвенно доказывающее обращение кузнеца за помощью к иным силам. Ворота закрылись и не хотели открываться, пока не были окроплены святой водой.

 

Драгоценный колокол

 

Еще одним элементом собора, имеющим интересную легенду, является колокол его правой башни. Обладая весом более шести тонн, он издает ни с чем несравнимый звон.

 

По легенде колокол обязан такому чистому звучанию замешанным в его сплав золотым и серебряным драгоценностям пожертвованными парижанами. Кроме того, считается, что именно в него бил Квазимодо, хотя по приданию говорится, что ни один силач не способен в одиночку этот чудо-колокол раскачать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2426 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!