Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Древние люди и стоматология: зарождение "зубной" науки

16 октября 2014 -
article1112.jpg

Издавна люди искали способы, которые помогли бы им избавиться от зубной боли и облегчить стоматологические процедуры.

 

Принято считать, что стоматологическая история насчитывает чуть более 2000 лет, однако учеными были найдены египетские папирусы, возраст которых превышает 3,5 тысячи лет. В них содержался рецепт материала, который использовали для изготовления зубной пломбы. Конечно, сейчас куда проще провести процедуру лазерной имплантации зубов, нежели мучиться с пломбами. Но в то время такой вяжущий компонент, в состав которого входили мед, мельничная пыль и охра, спасал людей от кариеса! Только представьте себе: уже в те давние времена человечество имело достаточно знаний в области лечения зубов и успешно пользовалось ими.

 

Но не одни древние египтяне имели познания в стоматологических процедурах. Всем известный Гиппократ, клятву которого по сей день произносят дипломированные медики, описал новый метод лечения зубного воспаления: нужно было прижечь воспаленный нерв при помощи раскаленного железа. Сложно говорить о реальной эффективности данного метода, но в сравнении с обычной зубной болью, несомненно, пациенты должны были почувствовать значительное облегчение после применения раскаленного железа. Архигенес - один из ученых Древней Греции, использовал в своей практике полезные свойства некоторых растений, к примеру, белену. Она помогала против зубной боли. Применение этого "лекарства" в лечении породило миф о живущем во рту человека "червяке", который просуществовал до начала 19 века.

 

Были люди пытавшиеся найти способы излечения от зубных болей, а были и те, кто искал способы их предотвращения. Для древних жителей Востока стоматология заключалась не в лечении боли, а в ее профилактике. Уже около двух тысяч лет коренные жители используют специальные щеточки (палочки) - "сивак". Эти палочки успешно заменили для многих поколений современную зубную щетку, кроме этого, они помогали избавиться от болей при "лечении" зубных болезней.

 

История знает и совершенно невероятные способы лечения. В 18 веке целители могли предложить засунуть в зубную дыру живую вошь, прополоскать рот утренней мочой ребенка или даже откусить голову мыши. Да-да, это вам не современная медицина! Тогда люди были готовы пойти даже на такое. Но вот помогало ли хоть что-то из этого бедолагам с зубной болью - не известно...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1371 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!