Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Древняя история Курил: раскопки на острове Итуруп

24 июня 2014 -
article1060.jpg

Учебная жизнь студента-археолога сложна и разнообразна.

 

Зачастую чтобы вовремя успеть на очередные раскопки приходится прибегать к дополнительной помощи. Так, многим обучающимся на кафедре Российской и Всеобщей Истории Сахалинского Государственного Университета (СГУ) пришлось заказать контрольную для получения положительной оценки на зачете. Все это делалось с одной лишь целью – успеть попасть в ряды археологов отправляющихся на Курильские острова в составе экспедиции. Этими землями ученые начали активно интересоваться еще в 70х годах двадцатого столетия. И не напрасно.

Итогом археологических изысканий стало более сотни жилищ древнего человека, обнаруженных на острове Итуруп Курильского архипелага. По словам заведующего кафедры СГУ Александра Василевского, поселение имеет возраст не менее 5000 тыс. лет и было основано еще до нашей эры. Расположенное на небольшом возвышении, вытянутом вдоль ручья Минеральный, стойбище состоит из множества строений, различающихся по размеру, варьирующемуся в зависимости от количества проживавших в них людей. В самых маленьких строениях площадью 9 кв.м. мог жить как один человек, так и небольшая семья. В огромных же постройках, достигавших 12 метров в ширину и 18 в длину, обитали целые кланы. Основанием для жилищ служило функциональное углубление, выполняющее роль фундамента и достигающее до 2 метров в глубину.

Отдельного внимания поселение заслуживает еще и по причине своего уникального расположения в глубине острова. Именно этот факт позволил ему отлично сохраниться в отличие от аналогов, построенных на побережье. Такая ситуация дала археологам возможность детально изучить размеры, принципы строения и используемые для возведения жилищ наших предков материалы.

Также гордостью ученых стали найденные в поселении древнего человека различные артефакты: наконечники дротиков, части каменного топора и осколки керамических изделий. По словам Василевского, древний человек жил летом на побережье, а зимой, спасаясь от сильных ветров, пригоняющих холодные воздушные массы, укрывался в найденном археологами стойбище.

Научным сотрудникам предстоит еще долгая и кропотливая работа по изучению найденных находок, способных приоткрыть завесу тайны древних народов населяющих Курильские острова.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1667 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!