Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Неизвестное Заполярье: новые открытия археологов

5 ноября 2014 -
article1117.jpg

Российские археологи в 2014 году возобновили исследовательские работы вблизи Полярного круга, неподалеку от поселка Зеленый Яр, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Стоит отметить, что проведение раскопок на северном средневековом  некрополе требует наличия самого совершенного снаряжения, такого как зимняя спецодежда из Нижнего Новгорода, благодаря которой, ученые могут комфортно работать в самых суровых условиях.

 

Согласно заключениям специалистов, захоронение на Зеленом Яре датируется IX-XIII веками н.э. Предыдущая экспедиция в 1997 году была невероятно успешной – учеными были обнаружены  хорошо сохранившиеся мумифицированные останки людей, которые назвали «сибирскими мумиями». В 34 могилах были похоронено в общей сложности 11 человек – 7 взрослых и 4 младенца, тела которых были обернуты медной проволокой. Помимо останков в могилах были обнаружены меховые одеяла из шкур медведей, бобров, оленей и росомах.

 

Наиболее сохранившейся была, найденная в деревянном саркофаге, мумия взрослого мужчины с рыжими волосами. Тело было покрыто медными пластинами, а голова украшена бронзовой пряжкой с искусно нанесенным изображением медведя. Также в могиле находились меха и железный топор.

 

Мумификация останков, по мнению ученых произошла из-за резкого похолодания, произошедшего в 14 веке, свою роль в этом процессе сыграла песчаная почва, а также медь, из которой были изготовлены пластины. проволока и украшения.

 

Спустя 5 лет, по требованию местных жителей, раскопки были приостановлены, однако в 2014 году, археологи вновь возобновили работу. На этот раз ими было вскрыто четыре погребения, найдены ножи и браслеты из меди, а также изделия из серебра и бронзы, в  том числе миски, изготовленные в Персии в 11 веке. Эти находки свидетельствуют о том, что, возможно, торговые связи сибирских народов были гораздо более обширными, чем предполагалось ранее.

 

Работа последней экспедиции проходила достаточно быстро, а все благодаря уникальному предмету – магнитометру, при помощи которого удалось обнаружить множество редких артефактов. После завершения всех работ и консервации некрополя ученые планируют посвятить большое количество времени обработке богатейшего материала, полученного во время всех экспедиций.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1912 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!