Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Стоянки древних племен на Новой Риге

22 мая 2014 -
article1035.jpg

Усадьба Архангельское - место, вне всяких сомнений, знакомое как каждому владельцу коттеджа на Новой Риге, так и любому проезжающему по этой магистрали автомобилисту. История же находящегося неподалеку от Архангельской усадьбы заповедника Лохин Остров остается для многих обитателей Новой Риги нераскрытой книгой.

 

Между тем, еще в XVII веке на этой территории располагались три крупные деревни, основанные на месте древних селищ и стоянок. Одно из этих поселений, Лохино, и дало название ныне действующему парку-заповеднику. Москва-река, служившая нашим предкам основной транспортной артерией, сделала эти деревни перевалочными пунктами для торговцев. Сегодня археологи продолжают находить в этих местах не только осколки гончарных изделий, изготовленных далеко за пределами Московской области, но и различные ювелирные украшения, а также старинные монеты.

 

Наиболее древним из известных на сегодняшний день исторических памятников, расположенных в этой местности, является стоянка древних племен, относящаяся к периоду неолита. Этот уникальный объект исторического наследия находится на левом берегу Москвы-реки, неподалеку от села Петрово-Дальнее. К более позднему периоду неолита относятся стоянки волосовской и льяловской культур, также затерянные на просторах Лохина Острова. На территории этих стоянок современные археологи ежегодно находят все новые предметы быта древних людей, представленные грубой лепной керамикой с выцарапанными на ней орнаментами и разнообразными каменными орудиями.

 

Сегодня на землях, принадлежащих заповеднику Лохин Остров, запрещено возведение любых строительных объектов. Тем не менее, многочисленные плотины, расположенные ниже по течению Москвы-реки, провоцируют поднятие в ней уровня воды, которая постепенно уничтожает уникальные археологические памятники. Места древних стоянок и остовы старинных деревень попросту размываются водой, неумолимо наступающей на заповедные земли парка.

 

Каждый, кто хоть однажды побывал на территории Лохина Острова, говорит о неповторимом ощущении древности, которое буквально пронизывает воздух в этих местах. Сегодня прикоснуться к истокам нашей культуры может любой желающий. Для этого необходимо лишь немного отклониться от маршрута по пути на дачу или просто потратить несколько десятков минут добираясь по Новой Риге до знаменитого заповедника. Собираясь же на такую экскурсию на собственном авто, учтите, что проезд машин на территорию острова категорически запрещен. Так что своего четырехколесного «друга» вам придется оставить на одной из стоянок на подъездах к заповеднику и продолжить свой уикенд пешей прогулкой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!