Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Психологи о дошкольниках и их личностном развитии

29 апреля 2014 -
article1024.jpg

Дети в возрасте от трех до шести лет, которых традиционно относят к категории дошкольников, также как и малыши, нуждаются в воспитании и обучении, однако многие вещи они уже могут постигать самостоятельно. Личность ребенка в этом возрасте формируется крайне интенсивно, как физически, так и интеллектуально и психически.

 

Согласно мнению авторитетных психологов особенности личностного развития дошкольников заключаются в формировании механизма соподчинения мотивов – дошкольник постепенно учится разделять значимость разных мотивов и выбирать приоритетный. Самым сильным мотивом для дошкольника является поощерение, а вот более слабым – обещание, которое он дал взрослым, он еще психологически не готов держать слово. Запрещать же что-либо ребенку напрямую имеет смысл только если запрет подкреплен дополнительными мотивами, иначе он не возымеет действия.

 

В возрасте трех-шести лет ребенок начинает принимать и усваивать принятые в социуме этические нормы, оценивать свои и чужие поступки с точки зрения морали. Вначале он учится давать оценку чужим поступкам, впоследствии же - собственным, пытаясь соотнести их с усвоенными моральными нормами.

 

К концу дошкольного возраста формируется и самосознание, основой для этого служит интеллектуальное и личностное развитие ребенка. В целом этот период характеризуется осознанием собственного «я», поиском своего места в социуме. В это же время интенсивно развивается и осознание личных переживаний, ребенок может дать оценку своему эмоциональному состоянию и рассказать о нем окружающим.

 

Старшие дошкольники уже умеют не только идентифицировать собственную половую принадлежность, но и стараются вести себя в соответствии с предписанными обществом стилями поведения. Так, мальчики стараются быть храбрыми и смелыми, а девочки – прилежными и аккуратными.

 

Формирование личности напрямую зависит от того, как и в каком окружении протекает этот процесс. В это время ребенку должен уделяться максимум внимания – под этим подразумеваются совместное с родителями и родственниками времяпрепровождение, совместные игры, чтение книг, занятие творчеством и, конечно же, привитие трудовых навыков.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!