Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

В египетской мумии найден антибиотик

2 марта 2012 -
article448.jpg

Всего 20 лет назад Дебора Мартин решил исследовать частицу костной ткани мумии нубийца, который жил в IV веке до н.э. В ходе исследования был обнаружен тетрациклин. Новость ошеломила практически всех, ведь тетрациклин – это антибиотик, который появился только в прошлом веке в 50-х годах.

Кстати, то, что Дебора нашла этот препарат – то самое на стоящее чудо, ведь на самом деле ей было необходимо использовать другое устройство, которого под рукой на момент проведения опыта не оказалось. По этой причине и пришлось использовать ультрафиолетовый микроскоп.

Почему тетрациклин до сих пор сохранился? Все дело в том, что он соединяется с кальцием и фосфором. По этой причине следы антибиотика еще долго остаются в организме.

Дебора решила рассказать о своем открытии коллегам, которые решили ее поддержать и стали работать в этом направлении. Химик Джеймс Вут помог точно определить, что действительно, ткань мумии может до сих пор сражаться с бактериями. То, что тетрациклин еще при жизни попал в организм мумии, свидетельствуют остеоны - микроскопические составляющие корковой кости. Как оказалось, антибиотик периодически поступал в организм, причем, охватывал не все ткани, а только их часть.

Ученые предположили, что все дело в том, что египтяне ели заплесневелые зерна, но потом поняли, что хотя они и выделяют стрептомициты, но тетрациклина от этого становится не очень много. Затем была выдвинута еще одна версия, которая была более правдоподобной: тетрациклин поступал в организм либо через выпечку, либо после употребления пива. Причем, пиво в то время было довольно питательным напитком, который египтяне могли употреблять не для веселья, а для поддержания организма.

Кроме того, выяснилось, что тетрациклин мог попадать как раз в период роста дрожжей. Ферменты могли создать хорошую среду для развития стрептомицитов, а те, в свою очередь, выделяли большое количество тетрациклина.

Сегодня тетрациклин используют для лечения воспаления сальных желез и десен. Ферменты, которые в нем находятся, могут лечить и другие заболевания.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!