Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Что ожидало древних Майя в загробном мире?

5 февраля 2012 -
article404.jpg

Загадки древних цивилизаций Южной Америки, и в особенности цивилизации Майя будоражат умы сотен ученых, и между тем, остаются нераскрытыми по сей день. Каждое новое открытие делает древних Майя еще более «мистичным» народом.

Недавно полуостров Юкатан раскрыл мексиканским ученым одну из его тайн – невообразимый комплекс подземных сооружений. Были найдены десятки храмов, лабиринт заполненных водой пещер и каменную дорогу, заканчивающуюся колонной на берегу подземного озера. Может это и есть тот самый портал, ведущий в загробный мир?

 

Священная книга «Пополь-Вух»

К сожалению, после завоевания империи испанскими захватчиками, о культурном наследии Майя мы можем судить по древним руинам и только. Книги также не сохранились. Однако о некоторых рукописях мы все же имеем представление. Она из таких книг – «Пополь-Вух» или «Книга народа». Сохранился сделанный испанцами латинский перевод, который описывает представление народа о порядке мироустройства.

Древние Майя верили, что душа умершего не сразу попадает в иной мир, а спускалась в подземное царство по отвесным ступеням. Там ее ожидали множество испытаний, преодолев которые душа оказывалась у пересечения четырех рек – белой, желтой, кровавой и черной. Именно черная река вела в загробный мир Шибальбу (Кибальбу) – место страха. В этом страшном путешествии душу сопровождал мистический пес-поводырь, который способен видеть в темноте.

И, что удивляет больше всего, пугающий тоннель, по которому проходило путешествие душ древних Майя, оказался вполне реальным и был найден археологом Гильермо де Анда. Он представляет собой лабиринт из 14 пещер, с храмами и пирамидами. Остров Юкатан весь испещрен такими тоннелями, еще не изученными и неоткрытыми. Что же может таиться в них?

Сеноты, как порталы в иное измерение

Полуостров Юкатан поднялся из воды 75 миллионов лет назад, когда на эту территорию упал метеорит. Юкатан появился из водной пучины, так и не потеряв с ней связи.

За миллионы лет тропические ливни источили известняковые породы, из которых преимущественно состоит полуостров, сделав его похожим на гигантскую губку с дырами. Сотни затопленных водой пещер пересекают друг друга, спускаясь в недра Юкатана на невероятные глубины. В основном, эти пещеры не изучены.

Сеноты образовывались в процессе обрушения сводов пещер. Для древнего народа Майя сеноты были не просто естественными колодцами: глубокими, практически бездонными, с нависающими крутыми обрывами. В культуре древних Майя они стали проходом в подземный мир.

Так как попасть в подземный мир было очень тяжело, жрецы помогали душам усопших. На земле Майя строили великолепные храмы, а под землей – переплетенные в лабиринты тоннели. Сеноты были связаны с ними. В незатопленных пещерах строились целые города – с дорогами, статуями и, естественно, храмами.

Между мертвыми и живыми

Пока остается неясным, что строилось в первую очередь – храмы на поверхности земли или подземные сооружения. Вероятнее всего и те и другие служили одной цели. Наземные являлись культовыми строениями для живых, а монументы в сенотах для мертвых.

Древняя цивилизация Майя оставила в этом вопросе много необъяснимого. Так, например, существуют тайные и запутанные ходы, ведущие из подземелья наверх. Для чего были построены эти ходы? Зачем мертвым возвращаться в мир живых?

Ведущий эксперт по культуре древних Майя Уильям Сатурно выдвинул версию, предполагающую, что Майя верили в существование нескольких реальностей. Религия древнего народа стирала грань между живыми и мертвыми. Это показывает, насколько сложными были представления племен Майя о мироустройстве.

К сожалению, после завоевания Юкатана испанцами, культура древних Майя была полностью уничтожена. На долгие века священные сеноты служили последующим поколениям лишь питьевыми резервуарами и не более.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!