Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Мертвое море уже было мертвым

10 декабря 2011 -
article45.jpg

Анализ отложений со дна Мёртвого моря показал, что около 120 тыс. лет назад водоём полностью высох.

Озеро и сегодня находится под угрозой исчезновения в связи с потеплением климата. За последние десятилетия уровень воды заметно снизился.

В рамках международного проекта «Глубокое бурение Мёртвого моря» стоимостью $2,6 млн было получено несколько образцов донных отложений в период с ноября 2010 по март 2011 года. Учёных интересуют история климата и землетрясений в регионе.

Специалисты обнаружили слой круглых камешков на глубине 230 м ниже уровня дна. Это древний галечный пляж, который существовал, когда озеро высохло полностью или почти полностью.

Предыдущие эксперименты с водой из Мёртвого моря показывали, что озеро не могло исчезнуть полностью, так как потеря воды привела бы к увеличению концентрации соли и воспрепятствовала дальнейшему испарению. Но новые данные ставят это предположение под сомнение. А это значит, что по мере того, как регион будет становиться всё теплее и суше, Мёртвое море прикажет долго жить, отмечает руководитель группы Эми Ито из Университета штата Миннесота (США).

Уровень озера стремительно уменьшается из-за отвода Израилем и Иорданией воды из рек, впадавших в Мёртвое море. За 14 лет он снизился на 14 м и находится сегодня в 425 м ниже уровня моря. В настоящее время Израиль и Иордания рассматривают проект пополнения озера путём строительства канала из Красного моря.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!