Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Актуальность народных примет и суеверий в современном мире

22 января 2015 -
article1142.jpg

Народные приметы и суеверия возникли в далекие времена, когда еще люди не могли найти научное объяснение всему происходящему. Казалось бы, что в наше время, с развитием техники, медицины и прочих наук, приметы должны бы изжить себя, стать неактуальными и кануть в лету.

 

Однако этого не произошло. Люди с различными языками, прошлым и культурой продолжают верить в народные приметы: сплевывать три раза через левое плечо, стучать по дереву и не показывать на себе...

 

Почему же суеверия и приметы до сих пор присутствуют в нашей жизни? Наверное, все дело в психологии человека. Ему просто необходимо во что-то верить, знать, что существуют силы более могущественные и непостижимые. Они не подчиняются никаким законам и возможности их поистине безграничны. Лишить человека этой веры означало бы лишить его смысла жизни и подтвердить опасения, что его существование на земле бесполезно и никчемно. Так стоит ли удивляться, что никакие научные достижения и открытия не способны заменить человеку веру?

 

Значение многих народных примет мы знаем с детства, даже если не верим в них. «Кошка умывается - гостей намывает», «кончик носа чешется - в рюмку смотреть» и т. д. О других народных приметах и суевериях Вы можете почитать на сайте http://mistic-world.ru/primety.php.

 

Подсознательно мы копируем поведение предков, обращаем внимание на происходящее вокруг и стараемся найти предзнаменования нашего недалекого будущего.

 

Со временем система народных примет человека усложняется, и нередко они приобретают прямо противоположный смысл: високосный год некоторые начинают считать счастливым, а увидеть паука в доме - непременно быть беде.

 

На сегодняшний день народных примет такое множество, что объединить их в какие-то группы довольно сложно. Однако основные различия между ними все-таки просматриваются. Если не вдаваться в подробности, то приметы могут быть счастливыми, несчастливыми и нейтральными.

 

К хорошим приметам можно отнести встречу с горбуном или тремя монахинями, а вот возвращение домой за забытой вещью сулит трудную дорогу и неприятности. Также нехорошо поздравлять человека с любым событием заранее. К нейтральным приметам можно отнести, например, икоту, которая возникает, как известно, если кто-то тебя вспомнил.

 

Нередки случаи, когда то, что обещают народные приметы, действительно исполняется. В литературе можно найти уйму описаний таких явлений. Ученые и скептики объясняют это тем, что человек, верящий в различные приметы и суеверия, подгоняет события своей жизни, будь они дурные или благоприятные под явившиеся ему ранее знаки. Например, чешется левый глаз и у человека тут же проскальзывает мысль: «смеяться скоро». На следующий день с ним действительно случается радостное событие, и он отмечает про себя верность приметы, а если нет - то и не вспоминает вчерашнюю мимолетную мысль.

 

Как бы там ни было, народные приметы и суеверия и по сей день оказывают на человечество большое влияние, независимо от того верим мы в них или нет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!