Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Божественное начало и особенности японской мифологии

27 октября 2014 -
article1115.jpg

В каждой стране существуют собственные мифы и легенды, которые тесно связаны  с историей народа, его традициями, обычаями и верованиями. Японская мифология не является исключением, она представляет собой  совокупность синтоистской,буддийской и собственно народной систем.

 

Самыми крупными циклами мифов являются «Нихонги»  и «Кодзики». Изучение мифов  - это не только знакомство с культурной идентичностью жителей страны Восходящего солнце - японский язык для начинающих востоковедов достаточно сложен для восприятия и знакомство с мифологией, несомненно, позволит лучше понять особенности японской лингвистики.

 

Основу основ в японской мифологии, в отличие от европейской, составляет не Творец-Демиург, первоначальный порядок, который связан с появлением бесполых бого- ками, которые появляются в мире в порядке очередности – вначале старшие, затем младшие, менее значимые. Младшие боги, по поручение старших,  обращают «младенческую» жидкую землю в твердую. Они же создают японские острова и рожают богов-духов.

 

Постепенно на островах появляется растительность, горы и равнины, мир обретает привычные для современных людей очертания, а главными становятся боги-ками, рожденные на земле. Главой всего Пантеона становится покровительница земледелия богиня Аматэрасу, проживающая в своих небесных владениях, которые являются своего рода зеркальным отражением земной жизни – здесь имеются и чертоги, и рисовые поля и мастерские для работы.

 

Еще один цикл мифов связан с прибытием на землю божества Ниниги, который приводит к покорности земных богов, причем существует две версии этого противостояния – в мифах «Кодзики» и «Нихонги» события развиваются медленно, на гуманной основе, а в историях «Когосюи» говорится о том, что земные боги были побеждены с применением силы.

 

Главной особенностью японской мифологии является множество ссылок на магические события, что отражает глубокую веру древних японцев в магию и волшебство. В целом, по мнению многих исследователей, японская мифология грешит отсутствием связных сюжетов, что нив коей мере не умаляет ее значение в истории мировой культуры.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1744 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!