Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Истоки христианства: откуда пришли первые иконы?

7 июня 2014 -
article1047.jpg

Одним из важнейших символов православия является икона. Именно иконами матери благословляли и благословляют  своих сыновей, провожая их на войну, они же являются свидетельницами таинства крещения и отпевания.

 

Сотни лет в доме любого верующего человека икона занимала центральное место – образа святых находились в красном углу и в простой крестьянской избе, и  в богатом купеческом доме и в специальных молельных комнатах роскошных особняков.

Сегодня, после долгих лет гонений и запретов, вновь возрождается искусство иконописи,  в любом крупном городе можно без труда найти специализированный магазин икон, где представлены уникальные работы талантливых мастеров.

Икона на Руси появилась с приходом христианства, а история ее возникновения уходит корнями далеко вглубь истории. Самые первые иконы, датируемые V-VI вв, были обнаружены в самом древнем оплоте христианства  - монастыре св. Екатерины, расположенном на горе Синай, в Египте. Они получили распространение в римский период истории страны. Эти протоиконы представляли собой маленькие дощечки, которые, при погребении, клали на саркофаги, на них были изображены лица усопших.

В начале VIII веке, когда возник конфликт между сторонниками и противниками почитания икон, их стали создавать достаточно редко, однако уже к концу столетия, после того, как на Седьмом Вселенском соборе был принят догмат иконопочитания, началось стремительное развитие иконографии. Иконы стали писать в более аскетичной манере, а изображение лиц на них постепенно сменяется изображением ликов.

 
Постепенно, с распространением христианства, иконопись приходит в Болгарию и Сербию, а затем и на Русь, где она достигает расцвета в XIV—XV веках – в это время работали такие выдающиеся мастера как Андрей Рублев и Феофан Грек. Двумя веками позже в России иконопись приобретает черты светской живописи, а сами иконы становятся все больше похожими на портреты.

В начале XX века, во многом благодаря западным художникам, происходит «открытие иконы» как культурного феномена, вновь высоко ценится традиционная иконопись. После Октябрьского переворота 1917 года, искусство создания икон было практически утрачено, однако благодаря самоотверженной работе искреннее верующих людей и поддержке церкви, иконопись постепенно стала возрождаться. Сегодня иконы, как и сотни лет назад, привносят в дома миллионов людей покой и умиротворение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3838 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!