Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

История русской иконописи: через тернии к потомкам

10 марта 2013 -
article834.jpg

Русская икона уходит историческими корнями в далекие времена, беря свое начало на Руси в раннем христианстве. Она уникальна и многогранна, отражая в полной мере духовность и славные традиции российского народа. Это и национальное культурное наследие, и культовый предмет для верующих.


Четкой хронологии здесь нет, но принято считать, что первые иконы появились на Руси в конце первого тысячелетия нашей эры. В течение длительного периода техника их написания находилась под влиянием первоисточника - византийских канонов. И только с XII века начинает складываться собственная, национальная школа изображения святых ликов и обучения иконописи в Пскове и Новгороде. Этому способствовала самобытность и самостоятельность этих городов.


В Московском княжестве процесс преодоления византийского классицизма несколько затянулся. И только с появлением творчества Андрея Рублева правомерно говорить о создании нового, истинно русского и неповторимого стиля иконописи. Приобретение национального колорита было обусловлено особенностями становления государства российского.


Кроме того стремительное распространение христианства на большой территории требовало создания собственных мастерских, способных удовлетворить растущий спрос на традиционную церковную живопись. Естественно, каждый из значимых иконописцев отличался своей манерой письма и оставлял в произведении частичку своего мировосприятия.


Несмотря на каноническую последовательность в изображении Создателя, Богородицы, евангелистских событий, русской технике иконописи присущи более мягкие тона, подчеркивающие открытость и светлость ликов. Это достигалось уменьшением количества второстепенных оттенков. Изображения силуэтов приобрели большую четкость.


Русские иконы воплотили в себе и часть старославянских традиций. Кроме того, в национальной иконописи появились лики святых, которые не встречались в византийской истории. Вот, пожалуй, главные черты, отличающие отечественную школу. Русская икона прошла тернистый путь, познав многократные падения и возрождения. Она всегда оставалась со своим народом и в светлые периоды, и в лихолетье.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!