Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Лиственница: поверья, легенды, мифы

6 декабря 2014 - admin
article1134.jpg

Согласно сибирской и саамской мифологии, лиственница играла очень важную роль в представлениях предков – это было Мировое дерево, на котором держится подземный (корни), наземный (ствол) и высший (крона) миры. Сегодня ее значение более прозаическое, но не менее важное – она успокаивает, помогает смотреть на жизнь более оптимистично. Если у вас в доме есть хотя бы планкен из лиственницы, то вы сможете ощутить на себе положительное влияние этого дерева.

 

Лиственница также называется в некоторых сказаниях Ведьминым деревом. Однако одновременно ей же приписывают следующее:

 

  • возможность исцеления нервных расстройств и излечения от меланхолии и депрессии;
  • она считается символом бессмертия и возрождения;
  • во время войны смолу разжевывали при авитаминозе.

 

Лиственница в бурятских поверьях и ритуалах

 

Буряты использовали лиственницу в своих обрядах – именно к ней обращались те женщины, которые не могли иметь детей. Для этого надо было найти молодое деревце, обвязывали его лентой, зажигали свечку или лампадку и обходили по кругу, излагая шепотом свою просьбу.

 

В то время нанести вред дереву считалось огромным грехом. Из лиственницы делали только обода для священных инструментов – доска пола лиственница или даже отдельные фрагменты стен в доме не изготавливались из священного дерева. Буряты искренне верили, что смерть лиственницы – это к беде. Если во время грозы ломалось много деревьев, значит, скоро из жизни уйдет много людей. Увидеть во сне упавшую лиственницу – к гибели родственников, а если деревце было молодое – к смерти ребенка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!