Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Православное венчание: что мы о нем знаем?

25 июля 2012 -
article756.jpg

Православное венчание – это тот обряд, о котором мечтает каждая девушка. Да, именно о венчании, а не об обычной регистрации в ЗАГСе, ведь венчание – это заключение брака перед Богом. И все мы верим, что только такой брак будет счастливым и уж точно единственным, искренне надеемся, что венчание убережет нас от возможного развода после знакомства, поможет найти и поддерживать долгие годы взаимопонимание.

 

С ним связаны ничем не объяснимые ожидания и волнения - только венчание способно создать незримую, но прочную и трогательную связь между молодоженами. Не зря сей обряд относится к церковным таинствам, он действительно несет в себе некую загадку, как в переносном, так и в прямом смысле: многие из нас об этой церемонии не знают практически ничего.

А между тем, венчание – довольно непростой обряд, который требует определенной подготовки. Это в 19-том веке можно было приехать ночью в любую церквушку и тайно обвенчаться (если верить А. С. Пушкину и другим писателям-классицистам), сейчас все обстоит иначе.

Условия для молодоженов


Первым делом нужно предъявить священнослужителю свидетельство о браке, при этом молодожены обязательно должны быть крещеными. Церковь вообще не любой брак одобряет. Хорошо, если предысторией венчания было православное знакомство - тогда проблем не возникнет. Но в большинстве случаев запрещены отношения с кровными или духовными родственниками. С кровными все понятно, а вот о духовных стоит пояснить. К духовным родственникам относятся крестные родители одного ребенка. Или другая ситуация: если кто-то из ваших родителей – крестный вашему супругу, тогда вы (с супругом) тоже будете духовными родственниками. Чтобы венчание между такими людьми состоялось, можно обратиться к главе епархии, возможно, он даст разрешение (письменное).

Для того чтобы состоялся брак между людьми различных конфессий, нужно, чтобы нехристианин принял православие. Если вы или ваш супруг/супруга придерживаетесь не православной ветки христианства, а католической или протестантской, то вам также понадобится разрешение митрополита. Вдобавок к этому понадобится еще и письменное обязательство о том, что дети в семье будут воспитываться в духе православия.

Ну и еще одно, вполне разумное, условие – молодожены должны достигнуть брачного возраста (для жениха – 18 лет, для невесты – 16). И не забывайте, что за всю жизнь можно венчаться только трижды.

Когда можно венчаться?

Возможно проведение церемонии в один из 4-х дней недели: понедельник, среда, пятница, воскресенье. А вот во время многодневных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) венчать вас никто не будет. Обычно молодожены предпочитают пройти это таинство сразу после регистрации брака, но священники советуют не торопиться и делать такой шаг только тогда, когда вы полностью уверены в том, что ваше знакомство - для серьезных отношений, а не просто скоротечная увлеченность, основанная на плотских чувствах. Многие пары свершают этот обряд после рождения первенца, а некоторые вообще после многолетней совместной жизни.

Выбор места венчания зависит от молодоженов: если хочется, чтобы церемония была по-настоящему торжественной и запоминающейся, то лучше обратиться в крупный собор, а если вы хотите, чтобы все прошло в тихой и скромной обстановке – выбирайте маленькую церквушку. Желательно также выбрать священника, который будет по душе новобрачным.

Подготовка к венчанию

За несколько дней до церемонии нужно сходить в церковь, обязательно исповедаться и причаститься. В день венчания нельзя кушать и заниматься сексом. Приготовьтесь голодать до обеда (венчание проводится после службы, плюс церемония длится около часа). Приготовьте все необходимое для церемонии заранее:
• кольца (одно золотое, другое – серебряное),
• нательные крестики,
• венчальные свечи (закажите в той же церкви, где хотите венчаться),
• венчальные иконы (с изображением Иисуса Христа и Богородицы, обязательно освященные),
• 2 белых полотенца (на одном молодожены будут стоять, а другим им повяжут руки),
• 4 носовых платка (по одному каждому молодожену и свидетелям для того, чтоб держать свечи и венцы),
• белое платье для невесты, а если плечи открыты, то еще накидку и перелину, голова должна быть обязательно покрыта.

Как происходит венчание?

Церемония включает 2 этапа:
1. Обручение. Оно происходит перед входом в храм и состоит из троекратного благословения священнослужителем молодоженов, вручения им зажженных свечей (их предстоит держать до конца службы), короткой молитвы и самого «обручения» - кольца трижды переменяются с руки одного новобрачного на руку другого. Теперь брачующиеся – жених и невеста.
2. Собственно венчание. Оно происходит в центре храма – перед аналоем. Молодожены становятся на белое полотенце, где будут стоять до конца церемонии. Священник читает молитвы, свидетели держат венцы над головами жениха и невесты. После известных слов «Беру тебя в мужья/жены», брачующиеся целуют венцы, затем в 3 приема выпивают из чаши церковное вино, обещая, что все в этой жизни будут делить поровну. После троекратного обхождения молодоженов вокруг аналоя они становятся мужем и женой. Священник дает последние наставления, хор поет многолетие, гости и родственники поздравляют молодоженов с церковным бракосочетанием.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4982 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!