Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Великое таинство Воскресения - Семана Санта в Испании

1 апреля 2013 -
article850.jpg

Очень верно подмечено, что ничто не позволяет лучше узнать страну и характер ее жителей, как знакомство с ней в праздничные дни. Так, Семана Санта или Пасхальная неделя - сама душа Испании, квинтэссенция испанского характера, ничуть не меньше, чем фламенко или коррида.

 

Пасхальные шествия и церемонии практически в любом городе страны – явление незабываемое как по красочности, так и по накалу страстей. Это время, когда отели, да и любая недвижимость в Испании, сдающаяся в аренду, резко дорожает в цене, но места, не менее, раскупаются заблаговременно, потому что увидеть это мистическое, древнее действо — мечта многих путешественников.


И хотя Семана Санта отмечается во всех регионах, самыми красочные и яркие процессии можно увидеть в Севилье, Малаге, Кордове, Толедо, Авиле, Куэнке, Мадриде и Саморе. Ежедневно, начиная с Вербного до Пасхального воскресенья, по улицам из церквей по направлению к главному собору проносят огромные платформы (пасос) со статуями Христа, Девы Мариии, изображением Страстей Господних. Многие статуи – произведения искусства, выполненные знаменитыми мастерами из ценных материалов, богато украшенные цветами и свечами. Вес некоторых пасос достигает двух-трех тонн, несут ее добровольцы (косталерос), это очень почетная обязанность, и желающих выполнить ее очень много.


Другие участники шествия – представители различных религиозных братств (хермандад), самые старые из которых образовались еще в XIII веке. Например, в Севилье подобных братств насчитывается 58 и состоит в них треть городского населения. Члены братства (назаренос) одеты в характерные костюмы капучонос – ниспадающая длинная туника, перчатки и конусообразные маски с прорезями для глаз, они держат свечи, флаги, бьют в барабаны. Среди назаренос много женщин, некоторые несут на руках малышей. Цвета одежды у каждого братства свои – зрелище поистине фантастическое. Задача назаренос – публично каяться в своих грехах, оставаясь неузнанными, а подобный костюм выполняет эту задачу. Кстати, именно этот наряд был скопирован американским обществом Ку-клукс-клан.


Процессии длятся от 3 до 14 часов, часто по ходу движения предусмотрены остановки, символизирующие остановки Крестного пути. Шествия могут проходить как на рассвете, так и ближе к полуночи, расписание составляется заранее. Обычно они сопровождаются барабанным боем, громкой музыкой и религиозными песнопениями, но особо стоит выделить ″Братство Безмолвия″. По названию понятно, что назаренос идут, соблюдая тишину – возникает совершено мистическое ощущение полной нереальности происходящего – острые колпаки, прорези для глаз, горящие свечи… Лишь шорох флагов и сандалий по мостовой возвращают в реальность, да и то непонятно в сегодняшнюю или средневековую…


Особо стоить отметить городок Вержес близ Барселоны, где в Великий Четверг, а Тайная Вечеря и предательство Иуды состоялась именно тогда, проходит Пляска Смерти (Данса-де-ла-Морт) – зрелище довольно пугающее. Именно Смерть, нависшая над Христом, становится главным персонажем действа, разворачивающего поздним вечером. Зловещие фигуры в костюмах с нарисованными костями, масках из черепов с факелами и косами проходят по улицам города. Под барабанную дробь пять из них сбрасывают плащи и начинают танцевать в убыстряющемся темпе, потом присоединяются остальные. Обязательный атрибут – часы, символизирующие неумолимость времени. И хотя корни обряда, несомненно, языческие, все здесь пронизано символизмом. Как за неизбежностью нависшей над Христом смерти, следует триумфальное Воскресение, так и Пляске Смерти можно увидеть насмешку над ней – ведь душа бессмертна.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!