Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

История отшельника-математика, или Куда уехал Перельман?

10 июля 2014 -
article1074.jpg

Зачем мне миллион долларов? Я могу управлять Вселенной!

Г. Я. Перельман
 

Великие ученые часто оказываются такими же великими чудаками в повседневной жизни. Например, всемирно известный Григорий Яковлевич Перельман, с детства влюбленный в математику и не замечавший ничего другого.

 

Поступив без экзаменов в Ленинградский государственный университет, писал рефераты и курсовые не хуже тех, которые можно заказать на 5orka.ru и получать высшие оценки. После окончания математико-механического факультета, а затем аспирантуры, защитил кандидатскую и продолжил работу старшим научным сотрудником при Математическом институте РАН.

Вскоре, однако, мятущийся Григорий отправился в США, где продолжил работу научного сотрудника в нью-йоркском (SUNY) и калифорнийском университетах. Там он внезапно заинтересовался одной из сложнейших загадок современной математики – еще не решенной на то время гипотезой Пуанкаре. Над этим наиболее известным в математических кругах вопросом, получившем статус «задачи тысячелетия», безуспешно бились топологи всего мира. Совершенно не заботясь о быте, питаясь хлебом, сыром и молоком, Перельман в одиночку пытается найти разгадку.

Вернувшись в 1996 году в Санкт-Петербург, математик трудится в институте Российской Академии Наук и через 6 лет в интернете появляются его три знаменитые статьи с изложением оригинального метода решения проблемы Пуанкаре. В научных кругах публикации, ставшие международной сенсацией, вызвали немедленный отклик. Кроме множества вопросов непосредственно по теме, всплыл отказ Перельмана от премии Европейского математического общества в 1996 году. Учитывая членство ученого в этой организации, поступок был неожиданным.

В это время сам Григорий выступает с рядом докладов о своем труде (с объяснениями своих методов и идей) на публичных лекциях в американских университетах и во время личных встреч с другими математиками. За выдающиеся заслуги был награжден в 2006 году Филдсовской премией, которая является наивысшей математической наградой, от которой также отказался без объяснения причин. Годом ранее он ушел с занимаемого поста, уволился из института и почти перестал поддерживать связь с колегами. А в 2010 году математический институт Клэя наградил его премией тысячелетия в размере одного миллиона американских долларов.

Как вы думаете, что сделал с ней отшельник-Перельман?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2494 просмотра
Комментарии (2)
Ирина # 6 октября 2014 в 07:58 0
Уникальный человек,а России такие не нужны.Сейчас живет и работает в Швеции.
Лилия # 6 октября 2014 в 17:41 0
ТОЛЬКО ДУРАК ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. ВСЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ, А НА ОТСУТСТВИЕ УМА НИКТО.НЕ ЦЕНИТ МУДРЕЦА - ДУРАК, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ДАНО ПОНЯТЬ.А ПЕРЕЛЬМАНУ- שונה טובה ו מתוקה, ו חתימה טובה.אנשים טובים ו חמים בחגים!