Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Геополитические просчеты второй мировой

18 ноября 2016 - Tainainfo
article1202.jpg

Вторая мировая война была следствие огромной ошибки во внешней политике нацистской Германии, которая решила, что сможет силой оружия поменять установленный мировой порядок и воцариться в нем как единоличный гегемон. Но, как и любые другие мечты такого плана, они оказались попросту несбыточными, против их реализации выступил практически целый мир.

 

Хотя Германии удалось найти сильных союзников в Европе, например Италию и Румынию и даже за ее пределами в Азии – Японию, это делу не помогло, в конечном итоге только создало еще больше жертв и разрушений.

 

В 1941 году 30 сентября началась оборона Москвы, сухопутная операция советских войск по сдерживанию наступления германской армии, она продлилась до 20 апреля 1942 года. Командование Красной армией в этом районе взяли на себя генералы Конев, Жуков, Еременко и маршал Буденный.

 

Наступление Вермахта возглавил фельдмаршал Ф. фон Бок, командующий всей группы армий «Центр». Его армия в этом направлении выполняла операцию «Тайфун» по уничтожению советской группировки возле Смоленска. Советская сторона смогла выставить миллион двести пятьдесят тысяч штыков, а также более ста пятидесяти тысяч ополченцев против миллиона восьмисот тысяч немецких солдат. В итоге наступление Рейха было окончательно сорвано, а план молниеносной войны провалился.

 

В ходе жесточайших боев Красная армия потеряла около семисот шестидесяти тысяч бойцов, Вермахт же потерял чуть более ста сорока. Несмотря на потери, стратегическая инициатива в войне начала переходить к Советам.

 

1 октября началась оборона еще одного важного советского города – Ленинграда, она продолжалась до августа месяца 1944 года. Это была череда сражений между обороняющейся советской армией и наступающими германо-финскими войсками. Это чрезвычайно яркий и драматический эпизод Великой Отечественной войны.

 

Город был окружен и взят противником в блокаду, бои точились на ближних подступах к Ленинграду. Советской армией здесь управляли генералы Жуков, Федюнинский, Хозин, Говоров, Собенников, Фролов, Мерецков и маршал Ворошилов. С немецкой стороны командующими выступали сначала фельдмаршал В. фон Лееб, а с января месяца сорок второго года фельдмаршал Г. Кюхлер, командующий всей группы армий «Север».

 

Численность советских сил достигала семисот тысяч человек, силы вермахта доходили до полумиллиона штыков. В ходе активных боевых действий с советской стороны и больших потерь, блокаду города так и не удалось снять. Красная армия потеряла более пятисот тысяч бойцов, Рейх лишился примерно двухсот тысяч солдат. Как бы там ни было, но условия для деблокады города всё-таки были созданы, чем впоследствии воспользовалось советское командование. Узнать об этом более детально можно на сайте мультимедийного проекта CHRONTIME - http://chrontime.com/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 505 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!