Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

История судебной медицины

21 июля 2015 - Tainainfo
article1167.jpg

Судебная медицина – наука, предназначенная для решения сложных, запутанных юридических вопросов. Галерея фотографий по судебной медицине, расположенная по данному адресу, http://forens-foto.ru/, вряд ли способна доставить эстетическое удовольствие обычному человеку, однако она является незаменимым руководством для профессионалов. История же судебной медицины ведет свое начало со времен Древнего Рима.

Автором книги «Жизнь двенадцати Цезарей» является Гай Светоний Транквил. Работу именно этого автора называют одним из самых первых письменных источников, свидетельствующих об использовании медицинских знаний при решении юридических вопросов. Транквил описывает гибель Юлия Цезаря, наступившую в результате дворцового переворота. После смерти императора исследование его трупа производилось придворным врачом по имени Антистий. Он-то и установил, что Цезарю нанесли 23 раны. Соперникам императора вовсе не следовало так утруждаться, поскольку Антистий полагал, что уже вторая рана, нанесенная в грудь, стала смертельной.

Почему именно этого врача назначили освидетельствовать труп Юлия Цезаря? Для какой цели производился осмотр? Гай Светоний не дает ответа, однако историки полагают, что медицинский осмотр трупа был осуществлен по требованию друзей погибшего, стремившихся доказать, что смерть Цезаря наступила в результате убийства, и приход к власти Божественного Августа следует считать незаконным. Есть и другое мнение – заказчиком освидетельствования убитого явился сам Божественный Август, стремящийся доказать, что его приход к власти был вполне законным решением.

Кодекс императора Византии Юстиниана, созданный в 529 - 534 годах, провозглашал, что статус врача в юридическом процессе ближе к судье, нежели к свидетелю. Европейские государи, начиная с правления Филиппа Красивого (XIV век), создали «институт хирургов», специально отобранных врачей, служивших экспертами в суде при решении специальных медицинских вопросов. В Италии городские врачи, принятые на госслужбу, обязывались принимать участие в судебных процессах, высказывая личное мнение, касающееся медицинских вопросов.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 986 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!