Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Найти своего мастера... или История прически

12 октября 2014 - admin
article1109.jpg

Найти «своего» парикмахера, в кресло к которому можно садиться с закрытыми глазами – большая удача и настоящее везение!

 

Причем, это вовсе не обязательно должен был известный мастер своего дела, иногда юная девушка, только закончившая курсы парикмахеров, обладая особым талантом, способна предложить и исполнить отличную стрижку. Главное здесь – учесть желания и особенности клиента, а не простое следование моде.

 

А ведь именно желание соответствовать модным тенденциям рождало в истории парикмахерского искусства вещи, которые нам сейчас трудно не то, чтобы понять, но и вообразить – прически эпохи барокко XVII-XVIII веков.

 

Светские дамы, стремясь перещеголять друг друга, возводили из своих и чужих волос высоченные конструкции, длина которых достигала почти метра, украшенные перьями, драгоценными камнями, золотыми нитями и даже… моделями кораблей! Такие прически стоили баснословно дорого, носились неделями и, вероятно, были неописуемо неудобными. В каретах приходилось ездить, стоя на коленях, а спать с металлической сеткой на голове, защищавшей от грызунов. Это, конечно, крайние проявления, но для всей моды Нового времени характерна особая сложность, использование каркасов и париков.

 

Именно блистательный Король-Солнце, Людовик XIV ввел в европейскую моду белые пудреные парики, причем изначально надев парик, он преследовал совершенно обычную цель – скрыть редкие волосы. Парики стремительно распространились сначала во Франции, а затем и в остальной Европе, причем по ним можно было судить о статусе и роде занятий владельца, существовали парики для каждого времени суток, для дома и т.п.

 

Эта эксцентричная мода сменила чарующую эпоху Возрождения с ее высокими выбритыми лбами, а зачастую и сбритыми бровями, распущенными волосами или собранными на затылке в сетку с двумя прядями по бокам. После Средневековья, когда расчесываться считалось почти грехом, женские волосы, особенно светлые, стали эталоном красоты и многие модницы того времени часами сидели под солнцем, смочив пряди лимонным соком, стремясь добиться знаменитого золотого оттенка, знакомого нам по работам Ботичелли, Тициана или Рафаэля...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 920 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!