Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Тайны Измайлово – легенды, факты и предания вотчины бояр Романовых

4 января 2017 - Tainainfo
article1204.jpg
История Измайлово - факты

Первые сведения о селе Измайлово относятся к началу 14 века, уезд относился к Васильцеву стану, и принадлежал боярам Романовым. С конца 16 века селение отошло в ведение Приказа, став загородным строением царской семьи. Перекрывавшая реку Серебрянку гребля, создала систему прудов, окружив Измайловский остров, на котором расположился загородный массив царской летней резиденции и был отстроен храм Богоматери.
 
Позже, с 18 века, на острове было расположено благотворительное заведение для участников и инвалидов военных чинов. С конца 18 века село располагалось на нынешней Первомайской и улице Хохловке, где был расположен огромный зоопарк.
 
Дальнейшее развитие округа происходило с развитием промышленности Московского уезда, была расположена прядильная фабрика, крупнейшее предприятие уезда.
Процесс присоединения земельных участков к столице протекал плавно, первым присоединенным было лесное угодье, затем прилегающие приселки, образовав Первомайский район.
 
На северо-западе Измайлово к концу 1980 года был отстроен комплекс гостиниц Измайлово, на данный момент входящий в пятерку крупнейших комплексов мира. Состоит из подземных коммуникаций, концертного зала, гостиничных жилых корпусов, ресторанного комплекса и заправочной станции.
 
Заселялись жилые кварталы, севернее был обустроена центральная магистраль, разделяющая увеличившееся Измайлово на районы. Около магистрали основан в 16 веке храм Рождества Христово. Позднее, при расширении города, был переименован на муниципальный округ Измайлово.

Легенды и предания

Легенды говорят о неравной битве с немецкими фашистами, приехавшими на мотоциклах к острову, значительно превышающие по количеству советских солдат измайловского ополчения. Да так все случилось, что были убиты все немцы, а на утро от мотоциклов и немецких трупов и след простыл.
 
Существует и легенда, связанная с островом, будущим государем Петром и черным Котом. Во времена проживания царской семьи на речном островке, произошел этот случай, ставший преданием.
 
Этот рукотворный земельный участок, вокруг омываем водами искусственно устроенного водоймища, был местом отдыха, где Петр любил плавать на небольшом одномачтовом суденышке голландском, исследуя так называемое море. Плавать ходил часто, просыпаясь с петухами, наскоро поев, спешил отплыть как можно дальше, чтобы подолгу исследовать водные пути вокруг да около.
 
Проплывая за день весь канал и спускаясь к прилежащим приселкам то с одной то с другой стороны, был замечен крестьянами, как неутомимый в своих путешествиях.  Однажды отплыв от берега на несколько сот метров, Петр заметил странное явление – из дна судна быстро выскакивают огромные крысы – молодые да старые, с облезлыми хвостами, торчащими усищами и черными глазами. Задевая хвостами ботфорты недоумевающего капитана, и издавая пронзительно противный писк, немедленно спрыгивали за борт судна и плыли к берегу дружной чередой, сверкая своими мокрыми серо-черными спинами. Добравшись, быстро шмыгали прочь от воды, прячась в темных глазницах погребов да прибережных построек.
 
Не мешкая, приказал Петр уничтожить на острове всех крыс, что и было устроено без промедления. Проплыв далеко за пределы Измайлова, и вернувшись поздно на закате того же дня, упал Петр спать, сапог не снимая да не раздевая одежды. Немного за полночь сон стал прерывистым и неспокойным. Петр стал ворочаться в постели, и подкралось к нему ощущение чужого присутствия, будто глаз с него не сводят, сверлящих и буравящих до холодных потов.
 
Открыв глаза, будущий государь увидел явление огромного Котища, черного, как смоль, с огромными желто-зелеными глазищами, глядящими на него не то с тоской, не то с укором. Государь враз подобрался, хоть и не робкого был десятка, а знамение совершил – чем черт не шутит! Только Котяра этот открыл рот, и заговорил!
 
Мол: “Вот, государь, почто ты приказал уничтожать всех крыс? Нечто мне теперь от голоду гибнуть из-за прихоти твоей?” И смотрит пронзительным взглядом, сверкая очищами.

Тут государево естество не выдержало, и хлопнулся он в обморок, свалившись наземь. Проснувшись на полу, подле спального места, Петр долго предавался раздумью – сон ли это был, али явь окаянная. Однако, ко второму дню на закате, суденышко так и пошло ко дну, как коробок. Вот и гадай, где, правда, а где быль.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!