Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Женская шкатулка – кладезь истории

29 июля 2015 - admin
article1169.jpg

Шкатулки существует не первый десяток лет. Считается, что аксессуар появился в Древнем Египте, причем применялся представительницами прекрасного пола для самых разных целей. Сегодня шкатулки для часов, бус, серег и других милых вещиц есть почти в каждом доме, при этом на заре своей истории шкатулки могли приобрести лишь весьма небедные египтяне, позволяющие себе заказать деревянное изделие, украшенное красивой резьбой.

 

Надо сказать, что некоторые специалисты уверены, что аксессуары, о которых идет речь, появились не в Египте, а в Японии и их история начиналась с хранения украшений. Позже в декорированных деревянной корой коробочках начали хранить письма, ценные вещи, однако традиция сохранять украшения в шкатулках сохранилась и по сей день.

 

Легенды рассказывают, что Клеопатра прятала в своих шкатулках различные виды ядов и кинжалы. Существует и еще одна легенда, повествующая о шкатулке как об источнике бедствия. Пандора, которую послали Прометею в качестве наказания, не смогла справиться со своим любопытством и открыла зловещий ящик, красовавшийся на полке. Хранились в таинственной коробочке неудачи и бедствия, которыми героиня обременила себя и Прометея. Осталась внутри только Надежда…

 

Когда в Европе начал проявляться интерес к Востоку и его необычной культуре, вещицы, о которых идет речь, попали на полки магазинов, начали производиться мастерами, стали служить в качестве подарков для женщин. Их делали только вручную, поэтому цены были весьма высокими. Иногда стоимость емкости могла превышать общую цену всех драгоценностей, которые в ней хранились, поэтому сами по себе шкатулки считались дорогим предметом, подчеркивающим состоятельности его владельца.

 

На Руси шкатулки особенно ценились, при этом были они почти в каждом доме. Однако, в отличие от западных и восточных собратьев, здесь они имели свои тайные места. Чтобы найти такое местечко, приходилось искать кнопку, которая делала тайник доступным. Сегодня шкатулки по-прежнему популярны среди жителей разных стран, причем хранить в них могут совершенно разные вещи. Украшают аксессуары деревянными элементами, бисером, лентами, ракушками, макаронами – чем угодно, лишь бы было красиво и оригинально!

Комментарии (1)
Liz # 30 мая 2017 в 16:04 0
Интересная статья. Истинным ценителям уникальных вещей, непременно понравится оригинальные шкатулки ручной работы https://rezba-master.ru/shkatulka-reznaya-ruchnoj-raboty/ Такая вещь будет радовать своего обладателя и станет прекрасным подарком вашим близким.