Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

«Пластиковая» история, или Как спасти нашу планету

24 ноября 2014 -
article1130.jpg

Кто бы мог подумать, что любимая древними греками игра в мяч перерастет в масштабнейшее производство пластмассы. А начиналось все так…


 

Эксперименты с мячом

 


Для игры в древний «футбол» эллины использовали надутый свиной мочевой пузырь. Такой «мяч» был овальной формы. О том, чтобы придать ему округлось, греки задумались еще во II веке до н. э. Стенки пузыря обрабатывали различными травяными растворами, но результат получался плачевный.


На шаг вперед в этом вопросе продвинулись индейцы майя, которые использовали каучук. Они обматывали им кожуру различных плодов. Правда, и это еще не был идеальный мяч.


Но технология добычи каучука, которую придумали майя, была применена в XIX веке для изготовления гуттаперчи – переработанного млечного сока гуттаперчевого дерева, привезенного из Малайзии. Из этого материала изготавливали шары для гольфа.


Гуттаперчевые шарики натолкнули британского химика Александра Паркеса на изобретение нитроцеллюлозы в качестве заменителя дорогой слоновой кости для бильярдных шаров. К сожалению, его первые образцы были слишком хрупкими для этой игры. В 1862 году Паркес усовершенствовал состав, добавив в него камфору и спирт. Так на свет появился первый полусинтетический пластик – паркезин. Но и здесь ученого поджидала неудача – его изобретение не пользовалось спросом.


В 1897 ученые из Германии открыли казеин – продукт, образующийся во время сворачивания молока. Новый вид протеина придавал изделиям твердость и эластичность. Из казеина изготавливали вязальные спицы и пуговицы.


В 1907 году Лео Бакеланд синтезировал первый пластик. Американский химик создал его, чтобы заменить натуральный шеллак – вещество, выделяемое тропическими насекомыми. Из искусственного шеллака производились граммофонные пластинки, телефонные аппараты, а также другие товары. Синтетический шеллак, как и пвх жесткий, не растворялся в кислоте, был прочен и быстро завоевал популярность во всем мире.


 

Начало эко-периода

 


К сожалению, пластик получился настолько прочным, что в обычной среде не разлагается – ни одна бактерия, ни один микроорганизм не способны его «раскусить». Все дело в структуре: молекулы настолько длинные и так сильно переплетены между собой, что разъединить их без особых условий невозможно.


В ХХ веке экологи забили тревогу: тонны пластика, неспособного к разложению, загрязняют нашу планету. И с каждым годом количество мусора все увеличивается. К тому же, новый материал создают из невозобновляемых ресурсов – нефти и угля, нехватка которых в конце концов приведет к новой экологической катастрофе планетарного масштаба.


В 1980-90 гг. начались разработки биопластика, который был бы так же прочен, как и синтетический, но мог разлагаться в природной среде. Эти исследования завершились успехом. Новый экологически чистый продукт был найден – пластмасса из крахмала. Но… Его себестоимость гораздо выше обычного полимера и проект по всемирному улучшению экологии так и остался лишь мечтой будущего.


Нефтяные магнаты тоже не в восторге от нового биопластика. Они утверждают, что производство синтетического гораздо дешевле. Но если посчитать средства на утилизацию пластмассы, то еще не известно, что выйдет дешевле…

 

Эксперименты продолжаются

 


Несмотря на дороговизну биопластика, многие компании все же применяют его в деле. Так, компания Novamont (Италия) приступила к выпуску MaterBi – экологически чистой пластмассы на основе кукурузного крахмала. Из MaterBi изготавливают одноразовую посуду, которую используют австрийская и шведская сети ресторанов McDonald’s.


Но и это еще не все! На основе кукурузного крахмала производят саморазлагающиеся горшки для рассады и черная пленка для садовых работ, автомобильные шины Biotred GT3 от Goodyear, биопластиковые пакеты из того же MaterBi.


Есть еще много различных идей по внедрению в обиход «крахмальной» пластмассы. И только нам решать, какими способами спасти свою прекрасную планету.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!