Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Из истории фурнитуры: изобретение «липучки» velcro

23 декабря 2014 -
article1137.jpg

Имя Жоржа де Местраля вошло в историю благодаря его самому известному изобретению – текстильной ленте-«липучке» или «велькро».

 

Само слово «велькро» состоит из французских слов «velours» - «велюр» и «crochet» - «крючок». Именно такое название получил изобретенный Жоржем продукт, запатентованный под маркой Velcro.

 

Как все начиналось

 

Достоверно никто не помнит, что же именно побудило господина де Местраля на изобретение столь популярной в наше время «липучки».

 

Одни говорят, что идея создать текстильную ленту родилась у Жоржа, когда у его жены в очередной раз сломалась молния на платье.

 

Другие придерживаются другой версии: будто бы Жорж был заядлым охотником и, вычесывая свою собаку от колючек репейника, задумался о том, как их можно применить в быту.

 

Третьи уверены, что Местраль вел здоровый образ жизни и каждое утро совершал пробежки, после которых очищал одежду от колючек.

 

Как бы там ни было, но само изобретение действительно облегчило нам жизнь.

 

Жорж де Местраль не сразу нашел способ воплотить свою идею в жизнь. Почти 10 лет он экспериментировал с разными материалами, пытаясь добиться такой же цепкости, как и у репейника.

 

Как утверждают специалисты сайта club.tk-furnitura.com.ua, самые лучшие текстильные ленты-«липучки» изготовлены из синтетических материалов. Но изначально Жорж испытывал натуральные ткани. В ходе его опытов было установлено, что такие материалы как хлопок и лен не пригодны из-за быстрого износа, а прикрепленные к ним крючки тут же приходили в негодность.

 

Чуть позже, Местраль стал изучать нейлон. Во время одного из экспериментов, Жорж заметил, как у этого искусственного материала при нагревании стали образовываться крючки. Он продолжил работать в этом направлении, используя только нейлон и искусственный велюр.

 

Velcro покоряет мир

 

Сама идея появилась у Жоржа в 1941 году. И только в 1948 году (по разным данным это 1951, 1955 и 1958 гг.) фирменная марка Velcro была официально запатентована.

 

В том же году в продаже появились первые «бархатные крючки». Но и здесь пришлось подождать. Широкое признание пришло спустя 20 лет.

 

Изначально «велькро» использовали для водолазных и горнолыжных костюмов. А когда «липучка» полетела в космос, где помогла космонавтам передвигаться в невесомости по борту космического корабля, ее продажи резко возросли.

 

В 70-80 года прошлого века изделия «на липучке» буквально заполонили потребительский рынок. «Велькро» заменила шнурки на кедах и кроссовках, застежку молнию на платьях, кнопки и люверсы на куртках, пуховиках и ветровках… В наши дни ее используют к качестве фурнитуры для штор и домашнего текстиля.

 

Это изобретение, по словам жены Жоржа де Местраля, обеспечило семье изобретателя безбедную жизнь в течении 30 лет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!