Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Как создали холодильник: интересные страницы из истории техники

25 марта 2015 -
article1148.jpg

Обычный бытовой холодильник стал насколько привычным предметом интерьера жилища, что сложно даже представить жизнь без него.

 

После туристических поездок стенки пополняются сувенирными магнитами, напоминающими каждый день о путешествии, обрастают детскими рисунками и царапинами от лап домашних животных, которые поняли, для чего эта коробка предназначена. Холодильник становится своего рода холстом для написания картины быта семьи. Именно поэтому в случае поломки обычно осуществляют ремонт холодильников, а не замену, ведь старый металлический друг хранит воспоминания и домашний уют. Этого не может дать ни одна безликая модель на витрине.

 

Первые попытки создать морозильное устройство

 

Первые упоминания о технологии заморозки пищи датируются временем правления императора Нерона, т. е. примерно первым веком нашей эры. В то время Римская Империя была технологически прогрессивной и именно ей приписываются попытки создать некое подобие холодильного аппарата. Слуги императора заготавливали лед и снег, которые помогали сохранять свежесть продуктов.

 

В Европе достаточно долго оставались в неведении о столь полезных качествах замерзшей воды, и лишь в 18 веке практика её применения стала более распространенной. В это время был открыт старейший ресторан Франции, который продавал охлажденные десерты, именуемые сейчас мороженым. Но о привычных холодильниках речи все еще не шло. В обеспеченных семьях использовался колотый лед просто для охлаждения вина, которое должно было подаваться к столу, но не для заготовки продуктов питания.

 

На территории современной России о консервирующих свойствах низкой температуры знали давно. Северные народы даже сейчас делают своего рода тайники в тайге с мясом животных, на случай если охотник не сможет вовремя вернуться домой или попадет в иную сложную ситуацию. Жители средней полосы и вовсе делали морозильную камеру на участке. Они выкапывали яму и помещали туда сруб. Он заполнялся снегом и льдом и накрывался сверху толстым слоем изолирующих материалов. В результате такая камера могла поддерживать низкую температуру вплоть до жарких летних месяцев.

 

Прадеды современных холодильников

 

История знает несколько взлетов и падений создателей холодильников. За несколько веков патентовалось множество технологий, но первым массовым экземпляром стало устройство от американской компании General Electric, которая реализовала более 1 млн единиц своего нового товара.

 

В Советском Союзе серийный выпуск холодильников был начат спустя 10 лет после США, в 1937 году. Производство было налажено на Харьковском тракторном заводе, а в 1951 году и на заводе ЗИС. Неприспособленные для бытовых целей технологии по-доброму пошутили над отечественными холодильниками. Металл, узлы и элементы использовались от автомобилей, которые там производились, поэтому холодильники отчасти могли даже соответствовать ГОСТам машиностроения того времени. И если найти авто, выпущенное этими заводами в 1950 годах уже сложно, то работающий холодильник абсолютно реально.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!