Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

«Внеземная жизнь» И.А Ефремова

16 января 2014 -
article972.jpg

Мировая история богата на писателей научно-популярного жанра фантастики. На их книгах выросло не одно поколение, сформировав благодаря им свое мировоззрение и сделав шире довольно узкие рамки бытовой жизни.

 

Хотелось бы вспомнить величайшего российского ученого-палеонтолога, философа, социального мыслителя, основателя тафономии и конечно же писателя - Ивана Антоновича Ефремова. В большой диссертации, посвященной ему и найденной на ресурсе Диссертатус, открылись неизвестные раннее факты о его жизни.

 

И.А. Ефремов был беспокойной личностью — в юности поменял множество работ, в более позднем возрасте в составе палеонтологических экспедиций объездил всю Азию в поиске неизвестного. Он 22 года отработал заведующим лабораторией Палеонтологического института Академии наук. Но истиной его любовью была литература. Свою работу по написанию книг он называл литературой мечты и предвидений. Что удивительно, но он в своих ранних произведениях предсказал появление вещей, которые только сейчас входят в нашу жизнь:

 

голография («Тень минувшего», 1943),

 

залежи алмазов в Сибири («Алмазная трубка», 1942-1943),

 

промышленные работы на дне океанов и морей («Атолл Факаофо», 1944),

 

возможность проникнуть в наследственную память («Эллинский секрет»,1943),

 

микрочип заглатывающийся больным внутрь для диагностики и лечения («Сердце змеи», 1953),

 

ультразвуковое оружие («Час быка», 1968) и т.д.

 

Интересно было его отношение к внеземным цивилизациям, факт их существования он даже не ставил под сомнения. Единственно, в чем он и его коллеги вели спор — это о внешнем виде инопланетян. Писатель был последователем теории о схожести развития наших цивилизаций, а значит и внешности.

 

После полета в открытый космос Юрий Гагарин называл Ефремова любимым писателем, а космонавт Владимир Джанибеков признавался, что прочитанные книги изменили его судьбу.

 

Сильно на творчество Ефремова повлияла этическая философия Николая Рериха. Очень ценил он Вернадского и Циолковского, очень много идей он позаимствовал именно у них.

 

Любовь ко всему неземному очень подозрительно смотрелась в глазах власти. После смерти автора в его доме был устроен детальный обыск. Что искали неизвестно, но Аркадий Стругацкий без малейшей иронии говорил о подозрениях компетентных органов о том, что писатель представитель внеземных цивилизаций. Обыск видимо проводился в целях найти что-то внеземное.

 

Через все творчество автора проходит мысль о том, что мы не одни. Он так органично и подробно описывал все в своих работах, что иногда действительно кажется, что он был гостем на нашей планете.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!