Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Белорусская грамота - историческая находка из Средневековья

21 сентября 2014 -
article1097.jpg

Регулярно производимые по всему миру археологические раскопки приоткрывают завесу тайн истории древних цивилизаций. В последнее же время все больше сообщений о исторически значимых находках появляется от ученых из стран СНГ. Эти открытия позволяют внимательней приглядеться к жизни и быту наших предков. Так, например поводом заказать диплом в Минске у научного сообщества стала находка третьего памятника письменности - берестяная грамота.

 

До сегодняшнего дня было известно всего два таких артефакта найденных на территории Белоруссии. Первый был раскопан в Витебске. Второй же и третий - в Мстиславле. Новинку на глубине трех метров нашел московский археолог Леонид Алексеев при проведении научных работ в районе Замковой горы. По словам ученого на первый взгляд грамота была похожа на поплавок, но после профессиональной обработки и необходимых манипуляций она приняла свой истинный облик.

 

Помимо хорошего состояния и возраста грамоты (она датируется 12 веком) ученых привлекло ее содержание. По мнению специалистов, начерченное на бересте представляет собой не что иное, как упражнения ребенка в правописании. Сохранившиеся значки, паучки, а также неуверенно нанесенные буквы, как нельзя лучше демонстрируют начальный уровень умения писать.

 

Кроме того, на тех же раскопках археологами были найдены: крупный кусок расписного золотого Византийского бокала, крест-энколпион с мощами святого, пояс воина и кусок древнего кирпича (плинфы). Эти находки, как предполагают ученые, показывают, что ранее здесь жил зажиточный человек, например, ювелирных дел мастер или даже князь со своими домочадцами. Плинфа же наводит историков на мысль о наличии под слоем грунта остатков большого каменного храма.

 

Такое обилие сокровищ с высокой исторической ценностью доказывает состоятельность изысканий археологического сообщества в отношении окрестностей Мстиславля и других городов Белоруссии.

 

Благодаря работе археологических групп взору рядовых граждан открываются картины повседневной жизни, а также устройства быта населявших эту территорию коренных народов. Найденная же берестяная грамота как нельзя лучше отражает этот факт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1978 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!