Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

История создания бумаги

4 апреля 2016 - Tainainfo
article1191.jpg
С началом письменности у людей появилась потребность и в материале для письма. Изначально для этого применяли камень, но постепенно отказались от него, так как материал сложный в обработки и сделать быструю запись практически невозможно.
 
С этой же целью, но чуть позже - стали использовать глину. Во влажном состоянии этот материал достаточно мягкий и податливый, поэтому на нем отлично запечатлевались все знаки, которые наносили заостренной твердой палочкой. После этого, глину обжигали либо высушивали и записи были надежно сохранены.

Вообще, для сохранения нужной информации использовались любые материалы. Это могли быть кости, кора дерева, кожа, листья либо металл. Например, в качестве носителя информации применяли слои березовой коры (бересту).
 
Конечно, современная бумага отличается от самых первых ее видов, как качеством, так и областью применения. Сегодня вся бумага делится на классы. Это бумага для и для письма, печати, чертежно-рисовальная бумага, переводная, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная, оберточная и промышленно-техническая, например, бумага для принтеров.

А в древнем Египте, уже в IV веке до н. э., применяют папирус. Его производили из стеблей речной лилии. Стебли этого растения разрезали на узкие и тонкие полоски и складывали рядами, крест-накрест в 2 слоя - на каменной, плоской плите. Стебли накрывали большим куском ткани, после чего отбивали плоским камнем. Получалась пленка, которую сушили, потом разглаживали и лощили. На полученном папирусе писали тушью, при помощи заостренной палочки либо кисти из тростника.

Чуть позже, используют восковое письмо. Воск (в расплавленном виде) заливали в деревянные таблетты. А для письма использовали стилус - металлический инструмент. Письмо по воску просуществовало до момента появления пергамента (от греч. Πέργαμον - пергамон) - специально обработанная кожа животных. Чем тоньше был пергамент, тем цена на него была выше. В некоторых случаях пергамент раскрашивали в любые цвета, используя при этом секретные рецепты краски и наносили тексты. Их тоже называли пергаментом.

Считается, что привычная нам бумага была изготовлена приблизительно в Китае, в 105 г. н.э. - Цай Лунем. Сделана она была из крапивы особого сорта. Волокна, отделенные от склеивающей субстанции, очень мелко перетирались, многократно встряхивались и переплетались. Уже готовый лист выкладывали на стол, накрывали плоской каменной плитой и хорошо просушивали. Эта китайская бумага была очень мягкой и легкой, а для ее производства не требовалось дорогое сырье и огромные усилия.

Примерно в 1150 году бумага попала в Испанию. Именно здесь и начали свою работу первые в Европе настоящие бумажные мельницы. В Толедо и Валенсии стали производить бумагу высокого качества. Сначала эту бумагу изготавливали из хлопка, а позже – из ветхого белья, очесов, парусов и старых канатов.

В 1154 году бумагу стали производить в Италии. Центром бумажного производства был город Фабриано.

Появились полиграфические машины и это увеличило потребность в бумаге. Параллельно с производством бумаги из ветоши, появилась и бумага из целлюлозы. В 1844 году, в Германии было запущено ее производство.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 997 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!