Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

Новости археологии: найдено захоронение Александра Македонского

4 января 2015 -
article1140.jpg

Уже не одно десятилетие археологи ищут гробницу Александра Македонского, одного из самых величайших полководцев за всю историю человечества. Никому еще не удавалось так быстро перекроить всю политическую карту мира от Европы и почти к берегам Индийского океана.

 

И вот в декабре 2014 года в Министерстве Культуры Греции прозвучала сенсация - имеются серьезные подозрения, что найдена гробница Александра Македонского.

 

Такую новость озвучила Катерина Перистери, которая на протяжении нескольких лет руководила раскопками в Греции. Греческие археологи, которые участвовали в раскопках под холмом Каста, который расположен в греческом городе Амфиполе, предполагают, что в этом месте они могли раскопать гробницу А.Македонского. Если посмотреть диссертации РГБ, которые ученые писали до этого, то некоторые из них считают, что этого полководца похоронили в Греции, а другие предполагают, что его тело так и не было похоронено на родине.

 

Катерина Перистери в декабре 2014 года отчитывалась в итогах раскопок с 2012 по 2014 годы и ее доклад вызвал очень большой интерес, так как актовый зал Министерства Культуры был полностью заполнен. Обсуждение этого открытия затянулось на 4,5 часа, хотя с самого начала в программе даже не предусматривались вопросы к археологам.

 

Уже сейчас захоронение в Амфиполе многие ученые и археологи называют одним из самых крупных археологических открытий за последние десятилетия. Здесь был найден целый погребальный комплекс, диаметр которого составляет 158,4 метра. Весь он обнесен стеной из мрамора, длина которой составляет 497 метров.

 

Раскопки здесь начались еще в 2012 году и мало кто считал их перспективными, но когда обнаружились масштабы этого комплекса, то это заинтересовало не только ученых, но и простых греков. Ведь это настоящая сенсация, если это захоронение окажется на самом деле могилой Александра Македонского. А масштабы погребального комплекса как раз свидетельствуют об этом.

 

К раскопкам приступили только в 2012 году, но еще со средины 20-го столетия археологи знали, что существуют слухи об царском захоронении в этом холме. Об этом часто говорили ученым местные жители. Катерина Перистери рассказала, что им понадобилось целых два года только для того, чтобы раскопать стену, и только в 2014 году они приступили к раскопкам внутри комплекса.

 

Сам погребальный комплекс состоит из трех помещений, которые наполнены сфинксами и кариатидами. Стены помещений укрыты уникальной мозаикой, где изображена сцена похищения Посейдоном Персефоны, а их колесницу сопровождает Гермес. Что удивительно, найден и скелет, который археологи передали для исследования антропологам. Возможно, они скажут точно, принадлежит ли он Александру Македонскому.

 

Уже сейчас известно, что погребальный комплекс был разграблен, так как череп скелета был не в самом саркофаге, а рядом. Не было найдено никакого оружия и драгоценностей. Но сам огромный лев, сооруженный над гробницей, свидетельствует, что здесь действительно был похоронен какой-то военачальник. Внутри комплекса были найдены монеты, которые принадлежат как к периоду А.Македонского, также ІІ и ІІІ веку нашей эры.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!