Интернет журнал «Тайна мира» - издание, рассказывающее о загадочных силах природы и аномальных явлениях, истории великих изобретений и жизни необыкновенных людей. Поиски сокровищ, исчезнувших без следа кораблей и самолетов, интервью с экстрасенсами и рассказы очевидцев о встречах с внеземным разумом. На страницах журнала, Вас ждут новые загадки мирозданья и новые потрясающие открытия., которые расскажут  много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Статьи издания написаны не только журналистами, но и писателями-историками и учеными.

От камня к неодиму: сектрет открытия мощного магнита

18 сентября 2014 -
article1095.jpg

Притяжение как сила, с которой один предмет стремится к другому во всем и всегда сопровождает человека.

 

Химия, биология, физика - практически в каждой науке имеются законы, основанные на этом уникальном взаимодействии молекул. К одному из ярчайших представителей проявления такого рода явлений относится магнетизм.

 

По легенде первопроходцем в мире магнитов стал некий пастух по имени Магнус, попавший во время своих трудовых будней в долину, где он заметил притяжение металлического наконечника своего посоха и гвоздей из обуви к некому черному камню. Впоследствии куски этой породы стали называть «камнем Магнуса» или магнитом.

 

Правда это или вымысел - неизвестно, но вот то, что еще в 6 веке до н.э. греческий ученый Фалес упоминал о возможности некоторых земельных пород притягивать железо является фактом. Серьезные же научные труды по магнетизму пород стали появляться с конца 13 века и продолжают будоражить умы научного сообщества, по сей день.

 

Так, в 1982 году японскими инженерами из «Дженерал Моторс» был получен неодимовый магнит, ставший настоящим прорывом в промышленности. Являясь продуктами литья, спекания или прессования одноименного редкоземельного металла с железом и бором, неодимовые магниты оптом стали выпускаться спустя три года после завершения оформления на них патента.

 

Главными характеристиками неодимовых сплавов является высокая сила намагничивания и феноменальная стойкость к размагничиванию (потеря мощности составляет не более пары процентов в десятилетие). Такие показатели сделали эти магниты незаменимыми помощниками в промышленности, медицине и электронике. Привод жесткого диска компьютера не будет работать, врачи не смогут использовать полученные на аппарате МРТ сведения для успешного лечения, а специализированные фильтры не будут останавливать металлосодержащие компоненты в пропущенных через них жидкостях.

 

Начавшаяся в незапамятные времена с банального наблюдения за уникальным явлением, эра магнитов в наши дни трансформировалась в огромный кластер науки и промышленности, позволяющий производить поистине феноменальные устройства и приспособления.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1745 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!